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EC0363 Balanceo de líneas de producción

Red AGDER

I.- Datos Generales

Propósito del Estándar de Competencia Servir como referente para la evaluación y certificación de las personas que ejercen la función de balanceo de líneas de producción en los procesos productivos, en cuyas competencias incluyen utilizar las herramientas de métodos y sistemas de trabajo. El desempeño de esta función laboral incluye el desarrollar procesos de manufactura.

El presente EC se refiere únicamente a funciones para cuya realización no se requiere por disposición legal, la posesión de un título profesional. Por lo que para certificarse en este EC no deberá ser requisito el poseer dicho documento académico.

Nivel en el Sistema Nacional de Competencias:

Dos

Desempeña actividades programadas que, en su mayoría, son rutinarias y predecibles. Depende de las instrucciones de un superior. Se coordina con compañeros de trabajo del mismo nivel jerárquico.

Comité de Gestión por Competencias que lo desarrolló

De Comercio, Industria y Servicios de Baja California

Ocupaciones no contenidas en el Sistema Nacional de Clasificación de Ocupaciones y reconocidas en el Sector para este EC

Analista

Clasificación según el sistema de Clasificación Industrial de América del Norte (SCIAN)

541690 Otros servicios de consultoría científica y técnica

II.- Perfil del Estándar de Competencia

Elemento 1-Diagnosticar el proceso de producción actual de un producto. Diagnosticar el proceso de producción actual de un producto.

Elemento 2-Diseñar y/o mejorar el método de trabajo para el proceso de producción de un producto.

III.- Elementos que conforman el Estándar de Competencia

Elemento 1-Diagnosticar el proceso de producción actual de un producto.

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

 La persona es competente cuando demuestra los siguientes:

DESEMPEÑOS

  1. Toma los tiempos del proceso de producción:

· Revisando cada una de las operaciones que se realizan en el proceso mediante un recorrido en la línea de producción,

· Indicando al personal de la línea de producción que se llevará a cabo un estudio de tiempos y movimientos, y

· Registrando los tiempos de las operaciones realizadas en el proceso en un formato/reporte de tiempos mediante un dispositivo para este fin.

La persona es competente cuando obtiene los siguientes:

PRODUCTOS

  1. El reporte de las condiciones actuales del proceso de producción:

· Está elaborado en formato impreso/digital,

· Contiene el nombre del producto a fabricar,

· Contiene la fecha de elaboración del reporte,

· Contiene el tipo de maquinaria y equipo a utilizar de acuerdo con el producto a fabricar,

· Contiene la materia prima de acuerdo con el tipo y cantidad de producto a fabricar,

· Contiene la mano de obra utilizada,

· Contiene el layout con la distribución actual del proceso,

· Incluye fotografías de las operaciones críticas del proceso,

· Contiene el diagrama de flujo de las operaciones del proceso,

· Contiene el registro de tiempos de la secuencia de actividades del proceso,

· Contiene el resultado del cálculo del tiempo estándar,

· Contiene el nombre de la persona que realiza el reporte, y

· Contiene el nombre de la persona que supervisa el proceso.

La persona es competente cuando demuestra las siguientes:

ACTITUDES/HÁBITOS/VALORES

1. Amabilidad: La manera en que se dirige de forma cordial al personal de la línea de producción al mencionarle la actividad que se realizará.

2. Limpieza: La manera en que entrega los reportes sin roturas, manchas y en buen estado.              

3. Orden: La manera en que al realizar y entregar su reportes sigue las secuencias establecidas.

4. Responsabilidad: La manera en que la información reportada corresponde con lo observado durante el estudio.

Elemento 2-Diseñar y/o mejorar el método de trabajo para el proceso de producción de un producto.

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

La persona es competente cuando demuestra los siguientes:

PRODUCTOS

  1. El reporte de la propuesta de la mejora de tiempos del proceso de producción elaborado:

· Está elaborado en formatos impresos/digital,

· Contiene el nombre del producto a fabricar,

· Contiene la fecha de elaboración del reporte,

· Contiene el nuevo registro de tiempos de la secuencia de actividades del proceso,

· Contiene el nombre de la persona que realiza el reporte, y

· Contiene el nombre de la persona que supervisa el proceso.

  • La distribución propuesta de las operaciones del proceso de producción elaborada:

· Está elaborado en formatos impresos/digital,

· Contiene el nombre del producto a fabricar,

· Contiene la fecha de elaboración del reporte,

· Contiene la nueva secuencia y la descripción de las operaciones del proceso,

· Contiene las fotografías de cada una de las operaciones del proceso,

· Contiene el diagrama de flujo del proceso,

· Contiene el nombre de la persona que realiza el reporte, y

· Contiene el nombre de la persona que supervisa el proceso.

  • El layout de la propuesta de distribución de la línea de producción elaborado:

· Está elaborado en formatos impresos/digital,

· Contiene el nombre del producto a fabricar,

· Contiene la fecha de elaboración del reporte,

· Contiene la representación de la maquinaria requerida de acuerdo con el producto a fabricar,

· Contiene la identificación del flujo del proceso,

· Contiene el número propuesto y la nueva distribución de operadores requeridos por el proceso,

· Contiene el nombre de la persona que realiza el reporte, y

· Contiene el nombre de la persona que supervisa el proceso.

¿Donde se pueden solicitar nuestros servicios?

León

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