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EC0089 Planificación del control de inventarios de productos

Red AGDER

I.- Datos Generales

Propósito de la Norma Técnica de Competencia Laboral:

Servir como referente para la evaluación y certificación de las personas que se desempeñan en la planificación y el diseño de programas de control de inventario de almacenes.
Asimismo, puede ser referente para el desarrollo de programas de capacitación y de formación basados en el Estándar de Competencia (EC).

Comité de Normalización de Competencia Laboral que la desarrolló:

Logística y la Cadena de Suministros en México

Ocupaciones relacionadas con esta NTCL de acuerdo al Sistema de Información del Catálogo Nacional de Ocupaciones (SICNO):

Almacenista
Bodeguero
Cubicador Madera
Empleado de Registro de Existencias
Empleado de Suministros
Jefe de Almacén
Empleado de Cálculo de Materiales
Empleado de Planificación de Producción
Empleado de Servicios de Control de Peso
Programador de Producción

Clasificación según el Sistema de Clasificación Industrial de América del Norte (SCIAN):

493111 Almacenes generales de depósito
493119 Otros servicios de almacenamiento general sin instalaciones especializadas
493120 Almacenamiento con refrigeración.
493130 Almacenamiento de productos agropecuarios que no requieren refrigeración
493190 Otros servicios de almacenamiento con instalaciones especializadas

II.- Perfil de la NTCL

Elemento 1- Desarrollar el programa de toma de inventario de
productos

Elemento 2- Diseñar el método de conteo físico de productos

III.-Estándar de la competencia laboral:

Elemento 1- Desarrollar el programa de toma de inventario de productos

Criterios de Evaluación:

La persona es competente cuando obtiene los siguientes:
PRODUCTOS

  1. El programa de toma de inventario de productos elaborado:
    1- Incluye la vigencia del programa
    2- Presenta los códigos de identificación, unidades de medida requerida, las localidades de conteo y las fechas de ejecución.
  2. El sustento del programa de toma de inventario de productos elaborado:
    1- Está priorizado por los criterios de ABC/Valor de inventario/Número de movimientos/Categorías/Localidades
    2- Está basado en resultados de veracidad de conteos anteriores/eventos/diferencias de inventario.

La persona es competente cuando posee los siguientes:
CONOCIMIENTOS

  1. Criterios de priorización por el Método de ABC. (Nivel de Aplicación)
  2. Criterios de priorización por el Método de Valor de
    Inventario. (Nivel de Aplicación)
  3. Criterios de priorización por el Método de Número de
    Movimientos. (Nivel de Aplicación)
  4. Criterios de priorización por Categorías. (Nivel de Aplicación)
  5. Criterios de priorización por Localidades. (Nivel de Aplicación)

ACTITUDES / HÁBITOS / VALORES

Orden: La manera en que presenta la información del programa de toma de inventario de productos a ejecutar es legible y secuenciada.

Responsabilidad: La manera en que se presenta en tiempo y forma el programa de toma de inventario de productos a su cliente interno.

Elemento 2- Diseñar el método de conteo físico de productos

Criterios de Evaluación:

La persona es competente cuando obtiene los siguientes:
PRODUCTOS

  1. El método de conteo físico de productos diseñado:
    1- Establece el conteo de productos con base en las formas ciego/avisado;
    2- Incluye tolerancias que inician acciones de verificación/corrección;
    3- Determina acciones de verificación/corrección de acuerdo con los procedimientos de reconteo/conciliación;
    4- Contiene los formatos de registro de los conteos físicos de productos;
    5- Especifica las unidades de medida de los productos a contar;
    6- Menciona las técnicas de conteo a utilizar ya sea Pared a Pared/Conteo Cíclico/Específico/Muestral;
    7- Detalla las acciones requeridas previas, durante y posteriores para la ejecución de los tipos de conteo;
    8- Define la periodicidad de conteo de cada producto / grupo de productos
    9-Precisa la cantidad de recursos humanos, materiales y técnicos requerida para ejecutar el programa de toma de inventario; y,
    10- Considera los objetivos de exactitud de conteos físicos y sus formas de medición.
  2. El sustento del método de conteo físico de productos diseñado
    1- Contiene la determinación de las tolerancias basadas en resultados de veracidad de conteos anteriores/eventos/diferencias de inventario;
    2- Incluye la definición de las acciones de verificación/corrección/reconteo/conciliación, basadas en resultados de veracidad de conteos anteriores/eventos/diferencias de inventario;
    3- Fundamenta la técnica de conteo seleccionada con base en los resultados de veracidad de conteos anteriores/eventos/diferencias de inventario;
    4- Define la determinación de las acciones previas, durante y posteriores de la ejecución de los tipos de conteo; basada en resultados de veracidad de conteos anteriores/eventos/diferencias
    de inventario
    5- Establece la definición de la periodicidad de conteo para cada producto / grupo de productos basada en resultados de veracidad de conteos anteriores/eventos/diferencias de inventario;
    6-Determina los objetivos de exactitud de conteos físicos y sus formas de medición basados en resultados de veracidad de conteos anteriores/eventos/diferencias de inventario;
    7- Presenta el diseño del formato de conteo de productos ciego/avisado al menos con los siguientes campos códigos de identificación, unidades de medida requerida, las localidades de conteo y fecha; y,
    8- Muestra el cálculo de recursos Humanos, Materiales y Técnicos con base en capacidades y necesidades de conteo.

La persona es competente cuando posee los siguientes:
CONOCIMIENTOS

  1. Técnica de Conteo Pared a Pared. (Nivel de Comprensión)
  2. Técnica de Conteo Cíclico. (Nivel de Comprensión)
  3. Técnica de Conteo Específico (Nivel de Comprensión)
  4. Técnica de Conteo Muestral.. (Nivel de Comprensión)
  5. Forma de Conteo Ciego. (Nivel de Comprensión)
  6. Forma de Conteo Avisado. (Nivel de Comprensión)

ACTITUDES / HÁBITOS / VALORES

Orden: La manera en que presenta la información del método de conteo físico de los productos en la secuencia indicada en el método de conteo.

Responsabilidad: La manera en que se presenta en tiempo y forma el método de conteo físico de productos a su cliente interno.

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León, Gto.

«Certificamos personas competentes para un mercado exigente»

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4 Comments:

  • NIDIA JOSEFINA RIOS VAZQUEZ / Responder

    SERÍA Tan mable de cotizarme un curso in situ con examen de certificación, horas y costo de cada uno por favor sobre la competencia Planificación del control de inventarios de productos. es para tenerla como opción de titulación de estudiantes de último grado de Ingeniería Química

  • Muy buen articulo. Gracias por compartirlo.

  • Favor de compartir cotizacion para levantamientos de inventarios con certificacion de los equipos contadores con tiempos para imparticion del curso y cuando se aplica el examen, tiempo en que se recibe la certificacion, modulos del programa, es en linea el curso?

    Gracias.

    • Hola, buenos días, es importante conocer el numero participantes que desea para recibir el curso, evaluación y certificación.
      Cualquier duda favor de mandar mensaje / WhatsApp al 99 31 49 73 43 para mayor información.

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